

IIITM Gwalior Recruitment 2026: 13 Junior Assistant & Technician Posts, Level-3 Pay, 25 Nov Online Deadline
ABV-IIITM Gwalior की 30 अक्टूबर 2026 की गैर-शैक्षणिक Group-C भर्ती 09/2026 में Junior Assistant 6 और Junior Technician 7 (कुल 13) पद हैं। दोनों 7th CPC Level-3, अधिकतम आयु 27 वर्ष (25 नवम्बर को)। Online form 25 नवम्बर 2026 रात 11:59 तक, हस्ताक्षरित hard copy 7 दिसम्बर शाम 5 बजे तक संस्थान पहुँचे। Part-A MCQ के बाद मेरिट-आधारित Part-B descriptive तथा skill/trade test; विवरण और परीक्षा तारीख बाद में।
About the Recruiting Organization
Organization information attached to this recruitment record.

About this Recruitment
Recruitment-specific overview from the published record.
IIITM Gwalior Junior Assistant & Junior Technician Recruitment 2026 — 13 Group-C पदों की आधिकारिक गाइड
विज्ञापन 09/2026 | Ref. ABV-IIITMG/NF Rect/2026/1418 | जारी: 30 अक्टूबर 2026
ABV-IIITM ग्वालियर में यह direct recruitment है, campus placement या apprenticeship नहीं। दो पदनाम हैं लेकिन भर्ती एक ही 3-पृष्ठ आधिकारिक विज्ञापन में है। यह भी ध्यान दें कि online form भरना अकेला पर्याप्त नहीं है: हस्ताक्षरित print copy और संलग्नक 7 दिसम्बर तक संस्था को मिलना जरूरी है। यही वह कदम है जिसे भूलने पर सही योग्यता वाले उम्मीदवार का भी आवेदन अधूरा रह सकता है।
| जरूरी सवाल | आधिकारिक जवाब |
|---|---|
| भर्ती संस्था | अटल बिहारी वाजपेयी भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी एवं प्रबंधन संस्थान (ABV-IIITM), ग्वालियर |
| विज्ञापन | 09/2026, 30 अक्टूबर 2026; Ref. ABV-IIITMG/NF Rect/2026/1418 |
| पद | Junior Assistant 6 और Junior Technician 7 |
| कुल | 13 Group-C direct recruitment vacancies |
| दोनों पदों का वेतन | 7th CPC Pay Level-3; मानक केंद्र pay matrix ₹21,700–₹69,100 मूल वेतन, न कि निश्चित in-hand |
| अधिकतम आयु | 27 वर्ष, पात्र छूट अलग; cutoff 25 नवम्बर 2026 |
| Online cutoff | 25 नवम्बर 2026, 11:59 PM |
| Signed hard copy receipt | 7 दिसम्बर 2026, 5:00 PM |
| चयन चरण | Part-A MCQ → चुने उम्मीदवारों का Part-B descriptive + skill/computer/trade tests |
| शुल्क | सामान्य/अन्य ₹1,000; SC/ST/PwD ₹500 — non-refundable |
| आवेदन | आधिकारिक non-teaching portal पर online, फिर अलग print copy भेजना |
मूल स्रोत: IIITM भर्ती सूचना और तीन-पृष्ठ का official PDF। आगे के सभी अंतिम नियम संस्थान के corrigendum और भर्ती portal के अनुसार होंगे।
1. किन पदों में कितनी सीटें? अलग आरक्षण, अलग अनुभव की शर्त
| पदनाम | UR | EWS | OBC | SC | ST | कुल |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Junior Assistant | 3 | 1 | 1 | 1 | 0 | 6 |
| Junior Technician | 4 | 0 | 2 | 0 | 1 | 7 |
| कुल | 7 | 1 | 3 | 1 | 1 | 13 |
View bar chart: दोनों पदों में आधिकारिक रिक्तियों की तुलना
| पद | रिक्तियाँ |
|---|---|
| Junior Assistant | 6 |
| Junior Technician | 7 |
View pie chart: 13 पदों की vertical reservation संरचना
| आरक्षण श्रेणी | पद |
|---|---|
| UR | 7 |
| OBC | 3 |
| EWS | 1 |
| SC | 1 |
| ST | 1 |
सीटों की गणना: 6 + 7 = 13; श्रेणी-योग 7 + 3 + 1 + 1 + 1 = 13। PwD आरक्षण भारत सरकार के नियमों के अनुसार लागू बताया गया है, लेकिन PDF में अलग PwD संख्या नहीं दी। इसलिए 13 के ऊपर अनुमान से कोई PwD पद न जोड़ें। अलग-अलग पदों की reserved seats आपस में स्थानांतरित मानकर पात्रता न बनाएँ।
2. Junior Assistant — graduate उम्मीदवार क्या जाँचें?
आवश्यक पात्रता: Bachelor’s degree और computer operation का ज्ञान। दोनों का एक साथ होना जरूरी है। मूल PDF की पहली row में यह Essential Qualification & Experience है।
Desirable कॉलम, आवश्यक योग्यता नहीं: प्रशासन/Accounts/Audit/Academic/Store/Purchase का दो वर्ष का संबंधित अनुभव; या Modern Office Management Polytechnic Diploma + सरकारी संगठन में एक वर्ष अनुभव; या COPA / Stenographer & Secretarial Assistant / Secretarial Practice जैसे ITI trades + सरकारी संगठन में दो वर्ष का अनुभव। हिंदी और अंग्रेज़ी typing, word processing, spreadsheets, presentation और noting/drafting का ज्ञान भी इसी desirable हिस्से में है। इसका अर्थ यह नहीं है कि केवल diploma/ITI होने से Bachelor’s की शर्त खत्म हो गई।
| उम्मीदवार की स्थिति | नोटिस पढ़ने का सही निष्कर्ष |
|---|---|
| मान्यता प्राप्त B.A./B.Com./B.Sc. + computer operation | Essential academic route की प्रारंभिक पूर्ति; अन्य शर्तें भी जरूरी |
| केवल COPA ITI और 2 वर्ष अनुभव, Bachelor’s नहीं | ITI मार्ग desirable है, minimum Bachelor’s का विकल्प नहीं |
| Bachelor’s + अच्छी Hindi-English typing | आवश्यक योग्यता के साथ एक relevant desirable skill; final shortlist की गारंटी नहीं |
| Bachelor’s + प्रशासन में 2 वर्ष अनुभव | Desirable अनुभव उपयोगी, मगर अकेले इससे final selection तय नहीं |
नौकरी की भूमिका का उपयोगी संदर्भ (आधिकारिक duty sheet नहीं): शैक्षणिक कार्यालय में records, purchase bills, office correspondence, computer files तथा record retrieval जैसे कार्य हो सकते हैं। विज्ञापन किसी एक शाखा में तैनाती की गारंटी नहीं देता; चयनित कर्मचारी संस्थान की जरूरत के अनुसार किसी विभाग में लगाए जा सकते हैं।
3. Junior Technician — Diploma और ITI को एक जैसा न समझें
यहाँ दो वास्तविक आवश्यक academic + experience routes दिए हैं:
| न्यूनतम route | योग्यता | साथ में अनुभव |
|---|---|---|
| Route A | CSE / IT / ECE / EE / Instrumentation या सम्बद्ध क्षेत्र में Diploma | सरकारी संगठन का 1 वर्ष |
| Route B | CSE / IT / ECE / EE / Instrumentation से संबंधित ITI trade | 2 वर्ष का अनुभव |
यहाँ Route A का 1 वर्ष government organisation experience लिखा है, जबकि Route B के लिए PDF में सामान्य दो वर्ष का experience है। इन दो वाक्यों को एक मानकर दोनों पर अनावश्यक सरकारी संगठन की शर्त लागू न करें। दूसरी ओर कोई B.Sc./BCA वाला अभ्यर्थी केवल degree देखकर यह मानकर आवेदन न करे कि यही न्यूनतम शिक्षा है: B.Sc/BCA (IT/CS/Physics) + दो साल hands-on lab experience Desirable कॉलम में है।
Desirable profile: Computer Science/IT/ECE/Electrical/Instrumentation labs को संभालने का दो वर्ष अनुभव, संबंधित government/centrally funded institution में lab exposure, relevant lab software और computer operations। Diploma+1y या ITI+2y की essential route से यह अलग है।
उपयोगी दस्तावेज: Diploma/ITI certificate के साथ branch/trade का नाम स्पष्ट रखें। अनुभव पत्र में employer, role, exact employment dates और काम का विवरण दिखना चाहिए। अस्पष्ट 'computer experience' लिख देने से जरूरी ट्रेड/प्रयोगशाला अनुभव अपने-आप साबित नहीं होता।
4. उम्र और relaxation — गलत cutoff पर गणना न करें
| विषय | नियम |
|---|---|
| सामान्य upper age | 27 वर्ष, दोनों पद |
| गणना तिथि | 25 नवंबर 2026, ऑनलाइन आवेदन का अंतिम दिन |
| न्यूनतम आयु | PDF ने अलग minimum संख्या नहीं बताई |
| SC/ST/OBC/PwD/EWS/ESM | भारत सरकार के लागू नियमों के अनुसार; PDF में अलग संख्यात्मक छूट नहीं छपी |
| पहले से ABV-IIITM में नियमित/contract/outsourced कार्यरत | BoG की स्वीकृति अनुसार अधिकतम आयु में छूट, अन्य छूट के साथ नहीं |
उम्मीदवारों के लिए तीन स्थितियाँ: 27 साल की सीमा को 30 अक्टूबर को नहीं, 25 नवंबर 2026 की आयु से परखें। Reserved category के लिए 3/5/10 वर्ष का कोई समेकित चार्ट इस PDF से बनाना संभव नहीं; वास्तविक applicable केंद्रीय नियम और certificate देखें। ABV-IIITM के कार्यरत कर्मचारी विशेष BoG छूट को दूसरी category relaxation के साथ जोड़कर कुल आयु न निकालें: नोटिस ऐसा संयोजन रोकता है।
5. वेतन — Level-3 क्या बताता है और क्या नहीं?
दोनों पदों का 7th CPC Level-3 विज्ञापन के पृष्ठ 1 पर स्पष्ट है। सामान्य केंद्रीय Level-3 pay matrix में ₹21,700 से ₹69,100 का basic-pay band होता है; यह संख्या केंद्र सरकार के प्रकाशित 7th CPC matrix से ली गई है, न कि IIITM के विज्ञापन में अलग छपी हुई रुपये की पंक्ति। वास्तविक नियुक्ति पर शुरुआती fixation, DA/HRA/TA, कटौतियाँ और in-hand salary आपके नियुक्ति आदेश तथा नियमों पर निर्भर होंगी। ₹69,100 अधिकतम matrix cell है, नई नियुक्ति का starting in-hand नहीं।
| पद | विज्ञापन में Pay Level | संदर्भ: केंद्रीय Level-3 basic matrix |
|---|---|---|
| Junior Assistant | Level-3 | ₹21,700–₹69,100 |
| Junior Technician | Level-3 | ₹21,700–₹69,100 |
सावधानी: कुछ job portals “Salary ₹3/month” जैसी automated parsing गलती दिखा सकते हैं। Level-3 को ₹3 या ₹3,000 मासिक वेतन मत समझें।
6. Online submit करने के बाद काम पूरा नहीं होता — दोनों deadlines अलग
Step 1 — Online form: ABV-IIITM non-teaching portal पर संबंधित post चुनें। भर्ती application 25 नवम्बर 2026 रात 11:59 बजे तक पूरी करें। Email से भेजे गए application स्वीकार नहीं होंगे। यदि दोनों पदों के लिए आवेदन करते हैं तो दो अलग forms भरना जरूरी है; eligibility भी अलग-अलग जाँचें।
Step 2 — Payment: Non-refundable ₹1,000 या SC/ST/PwD के लिए ₹500। मूल PDF online transfer और Director, ABV-IIITM Gwalior के नाम payable Demand Draft, दोनों तरीके बताता है। भुगतान का विवरण/प्रमाण application के साथ लगाएँ। Bank details केवल original PDF या official portal से copy करें; किसी third-party message के QR/UPI पर पैसा न भेजें।
Step 3 — System-generated PDF: Online form का PDF डाउनलोड करें। हर पृष्ठ पर हस्ताक्षर करें। Form और सभी relevant appendices/supporting certificates साथ रखें; बिना signature की कई-पृष्ठीय प्रति को completed submission न मानें।
Step 4 — सही envelope: Envelope पर साफ़ लिखें “Application for the post of [पद का नाम] in ABV-IIITM Gwalior”। दोनों पदों के लिए अलग आवेदन हो तो उनके envelope और संलग्नक भी अलग रखें।
Step 5 — Physical receipt: भेजने का पता: Joint Registrar (A&A), ABV-IIITM, Morena Link Road, Gwalior – 474015, Madhya Pradesh। Postal/courier packet 7 दिसम्बर 2026 शाम 5 बजे तक संस्थान को प्राप्त हो; केवल उस दिन डाक में डालना पर्याप्त नहीं। संस्थान postal delay/loss की जिम्मेदारी नहीं लेता।
| समयसीमा | Last valid point | आवेदक के लिए अर्थ |
|---|---|---|
| Online form | 25 Nov 2026, 11:59 PM | भर्ती पोर्टल पर final submit |
| Hard-copy receipt | 7 Dec 2026, 5:00 PM | Signed printout और संलग्नक कार्यालय को मिलें |
अवकाश पड़ने पर क्या होगा? PDF के निर्देश 28 के अनुसार जिस दिन आवेदन की receipt की अंतिम तारीख तय हो, यदि वह अवकाश घोषित हो जाए तो अगला कार्य-दिवस receipt deadline माना जाएगा। इसे अपनी ओर से 7 दिसम्बर बढ़ा हुआ मानकर जोखिम न लें; संस्थान के official holiday/clarification पर ही भरोसा करें। सामान्य स्थिति में 7 दिसम्बर शाम 5 बजे तक actual delivery ही लक्ष्य रखें।
NOC का विशेष नियम: Govt/Semi-govt/PSU/Autonomous/Educational institution में कार्यरत व्यक्ति application proper channel से भेज सकता है। तत्काल NOC न हो तो निर्धारित समय में advance copy तथा undertaking देना संभव है; लेकिन selection के समय NOC प्रस्तुत करना होगा। Proper channel या NOC के बिना चयन परीक्षा में भाग नहीं लेने दिया जा सकता।
7. शुल्क — किसे ₹500 और किसे ₹1,000?
| श्रेणी | आवेदन शुल्क | Refund |
|---|---|---|
| SC/ST/PwD | ₹500 | Non-refundable |
| UR/OBC/EWS तथा अन्य जिनके लिए अलग छूट घोषित नहीं | ₹1,000 | Non-refundable |
महिला उम्मीदवारों और Ex-servicemen के लिए इस विज्ञापन में अलग स्वतः fee waiver घोषित नहीं है। Age relaxation और fee concession एक ही चीज नहीं हैं। शुल्क के लिए स्वयं से छूट न मानें। यदि बैंक ट्रांसफर या DD चुनते हैं, receipt और payment details पढ़ने योग्य रखें।
8. चयन का असली क्रम — Part-A, Part-B और Skill/Trade Test
- Application & eligibility scrutiny: Form, recognised qualification, जरूरी experience, cutoff age और supporting documents की जाँच। संस्थान आवेदन ज्यादा होने पर न्यूनतम योग्यता से कड़े shortlisting मानदंड अपना सकता है।
- Part-A — MCQ written test: विज्ञापन कहता है कि selection के लिए उपस्थित/अनुमत उम्मीदवार Part-A एक ही sitting में देंगे। परीक्षा की calendar date, subject-wise syllabus, total questions और marks इस PDF में घोषित नहीं हैं।
- Part-A से shortlist: प्रत्येक post के लिए पहली रिक्ति पर 7 और उसके बाद प्रत्येक अतिरिक्त vacancy पर 5 उम्मीदवारों को Part-B और Skill/Trade चरण के लिए बुलाने का नियम लिखा है। इसे अंतिम नियुक्ति संख्या या passing marks न समझें।
- Part-B — Descriptive written test: केवल Part-A merit से shortlisted उम्मीदवार। Exam pattern के विस्तृत निर्देश बाद में दिए जाएँगे।
- Skill/Computer Proficiency/Trade Test: चयनित candidates को लागू skill/trade test के लिए बुलाया जाएगा; Junior Assistant की typing/document handling और Junior Technician की laboratory/trade skills महत्वपूर्ण तैयारी क्षेत्रों में हैं, लेकिन official test syllabus घोषित नहीं हुआ।
- Original document verification, merit और नियुक्ति: संबंधित original certificates और एक set self-attested photocopies प्रस्तुत करनी होंगी। Shortlist संस्थान की वेबसाइट पर आएगी, individual communication का वादा नहीं है। Final result, joining और cutoff का कोई दस्तावेज 30 अक्टूबर के मूल PDF में जारी नहीं है।
Part-A के बाद कितनों को बुलाया जा सकता है? असली 7 + 5 नियम
पृष्ठ 3, निर्देश 23 में पहली रिक्ति के लिए 7 उम्मीदवार और उसी पद की प्रत्येक अतिरिक्त रिक्ति के लिए 5 उम्मीदवार लिखा है। इस गणना को सीधे 7 × कुल पद समझना गलत होगा। प्रकाशित wording को दोनों पदों पर गणितीय रूप से लागू करने पर नीचे उदाहरण निकलता है:
| पद | घोषित रिक्तियाँ | प्रकाशित सूत्र का उदाहरण | संभावित Part-B/Skill shortlist संख्या |
|---|---|---|---|
| Junior Assistant | 6 | 7 + (5 × 5) | 32 |
| Junior Technician | 7 | 7 + (6 × 5) | 37 |
ये नियम की व्याख्या के लिए निकली संख्याएँ हैं; जारी shortlist नहीं। वास्तविक eligible attendance, institute की higher shortlisting norms, post-wise merit और बाद में जारी instructions निर्णायक होंगे। Part-A के 32 या 37 उम्मीदवार चुने जाने का दावा न करें, न ही इसे final vacancies समझें।
9. आधिकारिक syllabus क्या घोषित हुआ है?
घोषित: Part-A MCQ, Part-B descriptive और Skill/Computer Proficiency/Trade Test। अघोषित: section-wise subjects, duration, total marks, negative marking, exam centres, exact date, admit card release तथा minimum qualifying scores।
Junior Assistant तैयारी में computer operations, Hindi/English drafting, spreadsheets और file-related communication पर अभ्यास उपयोगी हो सकता है। Junior Technician के लिए अपनी Diploma/ITI branch की laboratory safety, instruments, troubleshooting और software basics का अभ्यास व्यावहारिक होगा। ये editorial preparation suggestions हैं, IIITM का घोषित syllabus नहीं।
10. प्रमाणपत्र — application, scrutiny और selection में अलग-अलग उपयोग
| दस्तावेज | किसके लिए महत्वपूर्ण |
|---|---|
| Recognised Bachelor’s degree, Diploma या ITI certificate | अपने post के essential route की पुष्टि |
| Marksheets और degree award dates | 25 नवंबर 2026 तक प्राप्त योग्यता प्रमाणित करना |
| Experience letters | Junior Technician के Diploma/ITI route की अनिवार्य सेवा-अवधि; Junior Assistant का desirable अनुभव जहाँ लागू |
| Hindi/English typing या computer course evidence | Desirable skill claims को substantiate करना; bare assumptions नहीं |
| Central-format SC/ST/OBC/EWS certificate | वास्तविक reserved-category entitlement |
| OBC-NCL / EWS certificate | 1 अप्रैल 2026 या उसके बाद जारी होना जरूरी |
| PwD certificate | सक्षम medical authority का prescribed form और कम-से-कम 40% benchmark disability जहाँ applicable |
| NOC / through proper channel / undertaking | पहले से नौकरी में उम्मीदवार |
| System-generated signed application, enclosures and fee proof | 7 दिसंबर तक पहुँचना अनिवार्य hard copy |
Document trap: OBC-NCL और EWS प्रमाणपत्र के लिए 1 अप्रैल 2026 का issue-date condition स्पष्ट है। लेकिन सामान्य SC/ST certificate पर वही issuance cutoff PDF में नहीं लिखा। सभी वर्गों पर एक ही recency rule लागू करना गलत होगा।
11. 12 वास्तविक decision scenarios — किस गलती से बचना है?
- B.Com graduate, computer operations जानते हैं: Junior Assistant की आवश्यक academic शर्त पूरी करने की दिशा में हैं; typing/office experience desirable होने से चयन स्वतः नहीं।
- COPA ITI + 2 वर्ष job, degree नहीं: Junior Assistant के desirable विवरण को essential Bachelor’s का विकल्प मानकर form न भरें।
- Diploma in Electronics + 1 वर्ष सरकारी संगठन में work: Junior Technician की Route A में संभावित पात्रता, अनुभव पत्र और branch मेल जरूरी।
- ITI Electrician + 2 वर्ष experience: Junior Technician Route B की चर्चा करें; ITI का trade और relevant work का प्रमाण जरूरी।
- BCA + 2 साल lab experience लेकिन Diploma/ITI नहीं: BCA route 'desirable' लिखा है, minimum eligibility स्वतः नहीं बनती।
- Applicant 27 वर्ष का हो चुका है, अब 25 नवंबर को 28 होगा: आयु की गणना 25 नवंबर पर होगी, notice-release day पर नहीं।
- दोनों पदों के लिए आवेदन: Separate forms और प्रत्येक के लिए अलग eligibility; एक online form दोनों पदों का आवेदन नहीं।
- Form 25 नवंबर भर दिया, signed PDF 7 दिसंबर को पोस्ट की: संस्थान को 7 दिसंबर शाम 5 बजे receipt चाहिए; यह देर हो सकती है।
- OBC-NCL certificate मार्च 2026 का है: PDF के 'on or after 01/04/2026' नियम के हिसाब से उसे उपयोग करने से पहले नया valid प्रमाणपत्र चाहिए।
- Government employee और NOC pending: आवेदन के साथ NOC तत्काल अनिवार्य नहीं, लेकिन undertaking और selection से पहले NOC/proper-channel requirement समझें।
- PwD उम्मीदवार को 40% से कम disability: विज्ञापन benchmark threshold 'not less than 40%' कहता है; कोई blanket reservation entitlement न मानें।
- Level-3 salary को ₹69,100 starting pay समझ रहे हैं: यह pay matrix का ऊपरी basic cell है, starting in-hand नहीं।
12. दो पदों के लिए अलग तैयारी और आवेदन-योजना
Junior Assistant के लिए: सबसे पहले degree recognition और computer operation evidence देखें; फिर actual Hindi/English typing, official drafts, word-processing और spreadsheets में रोज़ अभ्यास करें। मूल विज्ञापन typing speed या निश्चित shorthand test marks नहीं देता, इसलिए coaching की कटऑफ संख्या को official न कहें। कार्यालयीय कार्य के परिचित हैं तो पिछले service certificates में role और अवधि को सुस्पष्ट कराएँ।
Junior Technician के लिए: Diploma with one government year या relevant ITI with two years का कौन-सा route है, यह तय करें। CSE/IT/ECE/EE/Instrumentation जैसे मूल lab domains के practical fundamentals और safety checklist का अभ्यास करें; branch overlap के नाम पर अनदेखे trade की eligibility दावा न करें।
दोनों के लिए: PDF page-wise signed physical application भेजने के लिए online closing day से पहले तैयारी करें। Courier tracking और packet contents का अपना रिकॉर्ड रखें; विभाग को भेजी scan copy डाक से पहुँचे signed application की जगह नहीं लेती।
13. Recruitment lifecycle — आगे वेबसाइट पर क्या देखना है
| चरण | स्थिति 30 Oct 2026 | क्या देखना है |
|---|---|---|
| विज्ञापन 09/2026 | जारी | Official 3-page notice |
| Online applications | पोर्टल उपलब्ध | Form submission 25 Nov तक |
| Signed print-copy receipt | समयसीमा घोषित | 7 Dec, 5 PM तक पहुँच |
| Shortlisted candidates list | अभी जारी नहीं | Institute recruitment notice |
| Part-A MCQ date | अभी घोषित नहीं | Exam call and instructions |
| Part-B & skill/trade dates | अभी घोषित नहीं | Only shortlisted candidates |
| Admit card, answer key, result, final merit | जारी नहीं | बाद में केवल वास्तविक notice पर अलग update |
SarkariSapna में इसी भर्ती के अंतर्गत वास्तविक अगली Exam → Admit Card → Answer Key (यदि जारी) → Result child pages जोड़ने होंगे; आज ही काल्पनिक release dates या result लिखना गलत है। Part-A/Part-B परीक्षा का घोषित ढाँचा जानकारी के लिए embedded है, लेकिन date और mock marks गढ़े नहीं गए।
14. Frequently asked questions
Q. कुल 13 पद 7 और 6 में कैसे बँटे हैं? Junior Assistant 6, Junior Technician 7; category-wise table ऊपर है।
Q. न्यूनतम शिक्षा क्या है? Junior Assistant के लिए Bachelor's plus computer knowledge। Junior Technician के लिए relevant Diploma + 1y सरकारी experience या relevant ITI + 2y experience।
Q. क्या केवल diploma से Junior Assistant बन सकता हूँ? PDF में diploma alternatives desirable column में हैं, इसलिए Bachelor's अनिवार्य academic condition से इन्हें न मिलाएँ।
Q. क्या BCA वाली lab experience Junior Technician essential है? नहीं; वह अलग desirable point है।
Q. क्या नियुक्ति केवल Madhya Pradesh के अभ्यर्थियों के लिए है? संस्थान all-India character के लिए देशभर के candidates को आवेदन के लिए प्रोत्साहित करता है। Posting institute की आवश्यकता अनुसार Gwalior में होगी।
Q. क्या selection केवल MCQ पर होगा? नहीं; Part-A के बाद shortlisted लोगों के Part-B descriptive और skill/trade चरण भी हैं।
Q. क्या आज ही exam date घोषित है? नहीं। संस्थान चयन का विस्तृत schedule बाद में बताएगा।
Q. Online form के बाद क्या courier अनिवार्य है? हाँ, signed print copy post/courier से समय पर मिलनी चाहिए।
Q. क्या fee refund होगी? विज्ञापन स्पष्टतः non-refundable कहता है।
Q. क्या SC/ST/PwD application fee छूट कर शून्य है? नहीं; इसका प्रकाशित शुल्क ₹500 है।
Q. क्या एक साथ दोनों पदों पर apply कर सकते हैं? हाँ, योग्य होने पर अलग-अलग आवेदन जरूरी हैं।
Q. क्या संस्थान निजी interview letter भेजेगा? Shortlisting website पर दिखाई जाएगी; individual communication नहीं।
Q. क्या आवश्यक योग्यता पूरी करने से admit card guaranteed है? नहीं; संस्थान जरूरत अनुसार higher shortlisting norms रख सकता है।
Q. क्या 27 वर्ष से अधिक सभी अस्वीकार्य हैं? आरक्षण और संस्थान-कर्मियों के विशेष relaxation के लागू नियम अलग हैं; उनकी मात्राएँ PDF में नहीं दी गईं।
Q. कहाँ से नई सूचना देखें? अधिकृत recruitment notice और non-teaching portal।
15. पृष्ठ-दर-पृष्ठ मूल साक्ष्य
| PDF पृष्ठ | क्या सिद्ध होता है |
|---|---|
| 1 | Notice date/number, 13 vacancies, Group-C, Level-3, 27 years, दोनों posts का essential vs desirable |
| 2 | Online और physical last date, age/qualification cutoff, NOC, reservation certificate, separate forms |
| 3 | Part-A/Part-B/skill process, 7+5 shortlist rule, fees, later exam schedule, no email applications |
Editorial verification status (30 Oct 2026): यह विज्ञापन सचमुच आज जारी है। कोई published exam date, admit card, answer key या result इस दस्तावेज में नहीं है। बाद के official corrigendum को प्राथमिकता दें; live database duplicate और importer dry run अभी नहीं हुए।
Post-wise Vacancies
Open a post to view qualification, experience, age, salary, location, responsibilities and post-specific instructions.
IIITGWL-NF09-JA6 vacanciesJunior Assistant
Qualification: मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से Bachelor’s degree और computer operation का ज्ञान। विज्ञापन के Desirable कॉलम में Modern Office Management Diploma + 1 वर्ष सरकारी कार्य-अनुभव तथा कुछ ITI secretarial/computer trades + 2 वर्ष सरकारी अनुभव का उल्लेख है; इन्हें Bachelor’s की आवश्यक योग्यता के विकल्प के रूप में न पढ़ें।Age: Maximum 27 yearsPay: ₹21,700 – ₹69,100 / month
Junior Assistant
मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से Bachelor’s degree और computer operation का ज्ञान। विज्ञापन के Desirable कॉलम में Modern Office Management Diploma + 1 वर्ष सरकारी कार्य-अनुभव तथा कुछ ITI secretarial/computer trades + 2 वर्ष सरकारी अनुभव का उल्लेख है; इन्हें Bachelor’s की आवश्यक योग्यता के विकल्प के रूप में न पढ़ें।
Required: No · Description: Essential table does not prescribe any minimum service years. Two years office experience, Diploma + 1 Govt year or selected ITI + 2 Govt years appear in DESIRABLE column, not essential alternatives.
Description: 27 years on 25 Nov 2026. Central Govt relaxation for SC/ST/OBC/PwD/EWS/ESM as applicable (no numeric category breakup in notice). Special BoG-approved relaxation for current institute staff without combining other relaxation.
Junior Assistant (06 Group-C posts): Bachelor’s + computer operation, not a diploma-only opening
1. इस पद का पहला eligibility gate
| जरूरी बात | विज्ञापन 09/2026 का नियम |
|---|---|
| Essential degree | Recognised Bachelor’s degree |
| Essential practical knowledge | Computer operation का ज्ञान |
| Essential work experience | कोई निश्चित न्यूनतम साल नहीं दिए |
| Upper age | 27 वर्ष, 25 नवंबर 2026 को; लागू Govt relaxations अलग |
| Pay | 7th CPC Level-3; केंद्रीय matrix का basic reference ₹21,700–₹69,100 |
| Seats | UR 3, EWS 1, OBC 1, SC 1 = 6 |
सबसे जरूरी फर्क: PDF के पृष्ठ 1 पर Bachelor’s + computer knowledge Essential के नीचे है। वहीं Polytechnic Modern Office Management (1 वर्ष Govt work), COPA/secretarial ITI trades (2 वर्ष Govt work), 2 साल office work, bilingual typing, word processing और noting/drafting को Desirable में रखा गया है। वे उपयोगी अतिरिक्त गुण हैं, Bachelor’s degree का विकल्प नहीं।
2. Desirable से profile कैसे मजबूत हो सकता है?
विज्ञापन specifically Administration, Accounts & Audit, Academic section तथा Stores/Purchase के office exposure का उल्लेख करता है। यदि इनमें काम किया है, तो employer का नाम और वास्तविक तारीखों वाला service certificate लगाएँ। Hindi/English typing में skill दिखाते समय official minimum words-per-minute speed गढ़कर न बताएं; notice कोई fixed speed नहीं देता। Spreadsheet, presentations और document drafting की तैयारी उचित है, लेकिन इन्हें किसी प्रकाशित written-paper syllabus की तरह प्रचारित न करें।
3. चार candidate decisions
| स्थिति | आवेदन से पहले क्या निष्कर्ष निकालें |
|---|---|
| B.Com + verified computer-operation ability | Essential degree/knowledge route से मिलान होता है; age, category, recognition बाकी |
| केवल COPA ITI + 2 साल सरकारी अनुभव | यह desirable ITI detail है; Bachelor's के बिना essential gate नहीं पूरा |
| BA + office accounts experience | Relevant desirable profile; candidate shortlist automatic नहीं |
| Graduation करते हुए final result अभी नहीं आया | 25 नवंबर 2026 cutoff पर awarded qualification की शर्त जाँचें; result का अनुमान न लगाएँ |
4. Application और चयन में कौन-सी गलती महँगी होगी?
Online submission की सीमा 25 November 2026, 11:59 PM है। इसके बाद system-generated PDF के हर पन्ने पर signature, fee proof, educational और reserved-category certificates लगाकर कागज़ात Joint Registrar (A&A), Morena Link Road, Gwalior – 474015 भेजने हैं। 7 December, 5 PM तक institute में receipt जरूरी है; पोस्ट करने की तारीख पर्याप्त नहीं। एक साथ Junior Technician भी चुनते हैं तो separate application आवश्यक है।
Part-A MCQ सभी admitted candidates के लिए होगा। छह पदों पर विज्ञापन के 7 + 5×5 rule से 32 एक सैद्धांतिक shortlist उदाहरण बनता है; यह आधिकारिक घोषित list नहीं। Part-B descriptive तथा Skill/Computer Proficiency test की सटीक date, marks, topics, typing speed और cutoffs अभी जारी नहीं। चयन सूची website पर आने की बात है, personal intimation की गारंटी नहीं।
Official limits: संस्थान ने Junior Assistant का detailed day-to-day job description, initial in-hand pay, starting date या examination syllabus अलग से घोषित नहीं किया है। इसीलिए कोई निश्चित duty chart या अनुमानित take-home नहीं दिया जा रहा।
Official detailed task allocation is not provided. A junior assistant can be assigned to any institute department as requirements change.
- Complete online application and fee payment before the online cutoff
- Print and sign all pages; send hard copy and attachments by receipt deadline
- Produce original qualifications/experience/caste/NOC documents during selection
- Bachelor degree and computer operations are both essential; selected Diploma/ITI paths are desirable, not alternate essential degrees.
- Ensure six seats sum to UR3 EWS1 OBC1 SC1; do not invent ST or PwD count.
- Hindi/English typing and file noting are desirable; no fixed speed or marks published.
- Sign all pages of system-generated PDF and ensure postal receipt by 7 Dec 2026 at 5 PM.
- Part-A shortlist arithmetic for 6 posts: 7 + 5×5 = 32 illustrative slots, subject to actual published shortlist and institute norms.
Original 30 Oct PDF Group-C category roster: UR 3, EWS 1, OBC 1, SC 1; PwD under applicable Govt of India rules, no additional seat count specified.
IIITGWL-NF09-JT7 vacanciesJunior Technician
Qualification: मान्य Diploma in CSE/IT/ECE/EE/Instrumentation अथवा सम्बद्ध क्षेत्र + सरकारी संगठन में 1 वर्ष कार्य-अनुभव; या उसी सम्बद्ध ट्रेड में ITI + 2 वर्ष कार्य-अनुभव। B.Sc/BCA + 2 वर्ष lab experience तथा institute-lab अनुभव अलग Desirable कॉलम में हैं, न्यूनतम Diploma/ITI विकल्प को प्रतिस्थापित नहीं करते।Age: Maximum 27 yearsPay: ₹21,700 – ₹69,100 / month
Junior Technician
मान्य Diploma in CSE/IT/ECE/EE/Instrumentation अथवा सम्बद्ध क्षेत्र + सरकारी संगठन में 1 वर्ष कार्य-अनुभव; या उसी सम्बद्ध ट्रेड में ITI + 2 वर्ष कार्य-अनुभव। B.Sc/BCA + 2 वर्ष lab experience तथा institute-lab अनुभव अलग Desirable कॉलम में हैं, न्यूनतम Diploma/ITI विकल्प को प्रतिस्थापित नहीं करते।
Required: Yes · Description: Diploma route requires one year in Govt organisation; ITI route requires two years relevant experience. Different minimum years apply to different routes; maximum not stated. B.Sc/BCA and 2-year labs item is separately desirable. · Minimum Years: 1
Description: 27 years on 25 Nov 2026. Central Govt relaxation for SC/ST/OBC/PwD/EWS/ESM as applicable (no numeric category breakup in notice). Special BoG-approved relaxation for current institute staff without combining other relaxation.
Junior Technician (07 Group-C posts): Diploma + 1 year OR relevant ITI + 2 years
1. दोनों mandatory routes को स्पष्ट अलग रखें
| Route | Academic credential | Work experience |
|---|---|---|
| A: Diploma | CSE / IT / ECE / EE / Instrumentation या सम्बद्ध branch में Diploma | Govt organisation में 1 वर्ष |
| B: ITI | सूचीबद्ध क्षेत्रों से संबंधित ITI trade | 2 वर्ष experience |
ये PDF के पृष्ठ 1 में Essential Qualification & Experience के अंतर्गत दो OR रास्ते हैं। Diploma route पर खास तौर से government-organisation work लिखा है; ITI route में दो साल experience की शर्त है, उसी वाक्यांश में Government organisation नहीं जोड़ा गया। किसी route की एक शर्त दूसरे route की शर्त पर चिपकाकर पात्रता गलत न बनाएं। Recognised qualification और वास्तविक service proof आवश्यक होंगे।
2. क्या B.Sc/BCA alternative essential है?
नहीं। विज्ञापन के Desirable कॉलम में B.Sc/BCA (IT/CS/Physics) + 2-year hands-on lab experience का विवरण है। इसी column में recognised Government/Centrally Funded institutions की CSE/IT/ECE/EE/Instrumentation labs संभालने का अनुभव और computer/relevant lab software proficiency भी है। ये उपयोगी अतिरिक्त योग्यताएँ हैं; केवल BCA के आधार पर Diploma या ITI requirement समाप्त नहीं होती।
3. भर्ती की 7 सीटें और age/pay
| UR | OBC | ST | Total |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 1 | 7 |
Upper age 27 वर्ष as of 25 November 2026; केवल सरकारी नियमों के अनुसार लागू relaxation, जिसकी numerical category-wise table PDF में नहीं है। Pay 7th CPC Level-3 है; केंद्रीय pay matrix basic ₹21,700–₹69,100 बाहरी reference है, official notice में दी अलग salary quotation नहीं। नियुक्ति पर in-hand allowance/deductions अघोषित हैं।
4. Diploma/ITI उम्मीदवारों के वास्तविक document traps
- Diploma certificate में branch और एक साल की Government-organisation service की तारीख स्पष्ट हो। सिर्फ course में lab practical करना एक साल का employment नहीं है।
- ITI training certificate में relevant trade और दो वर्ष का वास्तविक experience प्रमाणित हो। Certificate का नाम CSE/IT/ECE/EE/Instrumentation से संबंधित होना चाहिए।
- किसी अन्य field का computer-short-course अकेला इन दोनों published educational routes का पर्याय नहीं है।
- अभ्यर्थी का experience प्रमाणपत्र original verification पर जाँचा जा सकता है; misleading duration या employer type से बचें।
5. Part-A shortlist का अर्थ
सभी admitted candidates का Part-A MCQ एक sitting में और फिर score के आधार पर Part-B descriptive तथा Skill/Trade चरण होंगे। सात vacancy पर विज्ञापन का उदाहरण 7 + (6 × 5) = 37 संभावित shortlist slots देता है, लेकिन वास्तविक shortlisted नाम/संख्या अभी प्रकाशित नहीं। Skill test का written syllabus, exam date, negative marking या qualifying score PDF में नहीं है; अनौपचारिक coaching pattern को institute का official pattern न मानें।
Online form 25 November, 11:59 PM और हर पृष्ठ signed hard copy 7 December, 5 PM तक प्राप्त होनी चाहिए। Government service में हैं तो proper-channel/NOC और undertaking की वास्तविक timing देखें। परीक्षा के समय original qualifications, trade certificates और experience records के साथ एक self-attested copy set तैयार रखें।
Detailed departmental duties not specified. Candidate may work in any Institute laboratory/department according to its needs.
- Complete online application and fee payment before the online cutoff
- Print and sign all pages; send hard copy and attachments by receipt deadline
- Produce original qualifications/experience/caste/NOC documents during selection
- Diploma route: 1 year government-organisation experience; ITI route: 2 years relevant experience.
- BSc/BCA 2 years lab exposure is desirable, not essential substitute.
- Seven seats sum to UR4 OBC2 ST1; no automatic separate PwD count.
- No officially announced trade-test syllabus or marks; monitor institute site for precise instructions.
- Part-A shortlist arithmetic for 7 posts: 7 + 6×5 = 37 illustrative slots, not a confirmed admitted-candidates list.
Original 30 Oct PDF Group-C category roster: UR 4, OBC 2, ST 1; PwD under applicable Govt of India rules, no additional seat count specified.
Eligibility & Qualification
Recruitment-level qualifications and eligibility rules. Post-specific conditions are also shown inside each vacancy card.
Junior Assistant degree and computer operation
Bachelor’s degree with computer operation knowledge essential. Diploma/ITI and office work experience in the source are desirable attributes, not a substitute for degree.
Junior Technician two separate degree/trade routes
Relevant Diploma + one year Govt organisation experience OR relevant ITI + two years experience; separate desirable lab/BSc/BCA alternatives must not override essentials.
Experience tied to Junior Technician qualification route
Diploma holders require at least 1 year in a Govt organisation; ITI holders require at least 2 years. Exact qualifying work evidence to be provided at document scrutiny.
Online application plus signed printed hard copy
Official online application by 25 Nov 23:59; printed PDF every page signed, and attachments actually received by Joint Registrar by 7 Dec 17:00.
Current government employees need proper channel or NOC
NOC not necessarily at initial filing when advance copy and undertaking used; must be furnished at selection unless proper-channel submission.
2026 fresh central OBC-NCL or EWS documentation
OBC-NCL/EWS certificate must have been obtained on or after 01 April 2026; central prescribed reservation certificate format required.
Age Limit & Relaxation
Recruitment-level age criteria. Post-specific age conditions remain visible inside each vacancy card.
Application Fee
Category-wise application fee information.
Non-refundable fee as specified; proof of online bank transfer or demand draft accompanying application. No automatic women/ESM fee waiver stated.
Published reduced fee is ₹500, not fee exemption; non-refundable.
Salary & Pay Scale
Post-wise salary, stipend or pay-matrix information.
7th CPC Level-3; ₹21,700–₹69,100 is an independent central basic-pay matrix reference, not printed rupee amounts in this notice.
7th CPC Level-3; ₹21,700–₹69,100 is an independent central basic-pay matrix reference, not printed rupee amounts in this notice.
Selection Process
Selection stages in the order configured for this recruitment.
Online application and fee proof
Apply separately for each post through official ntrec portal, provide truthful eligibility and proof of payment by 25 Nov 2026, 23:59.
Signed application hard-copy receipt
Sign every page of generated PDF, attach supporting documents, post/courier to Joint Registrar by 7 Dec 2026, 17:00.
Eligibility checks and website shortlisting
Degree, technical route, Govt experience, DOB, reserved category and NOC verified; shortlist on institute website.
Part-A objective written examination (MCQ)
All admitted candidates take Part-A in one sitting; exact date, marks, negative marking and subject breakdown not yet published.
Part-B descriptive examination
Only Part-A shortlisted candidates; notice states 7 candidates for first vacancy plus 5 for each additional vacancy. Thus 6 posts illustrate 32 and 7 posts illustrate 37 shortlist slots; final lists/norms from institute.
Skill / Computer Proficiency / Trade Test
Shortlisted candidates take post-relevant skill/trade tests on dates notified later. No fictional skill syllabus or date.
Original certificates and final recruitment decision
Bring originals and one self-attested copy set; institute applies statutory rules and later issues genuine selection outcome.
Important Dates
Application and recruitment milestones published with this job.
Dated 30 October 2026, reference ABV-IIITMG/NF Rect/2026/1418.
Online closing time expressly printed as 11.59 PM.
Must be received at Joint Registrar (A&A), Gwalior by 17:00. This is not the online form deadline.
Official Links & Resources
Application links, notification documents and verified sources in one place.
Official actions
Verified sources
Latest Recruitment Updates
Exam and lifecycle records directly connected to this recruitment.
सरकारी नौकरी, भर्ती, परीक्षा और career information को सरल, सटीक और उपयोगी रूप में समझाने पर केंद्रित